119270, г. Москва, наб. Лужнецкая, д. 8, стр. 1, ком. 255 [email protected]
Сборная России
Регионы

Екатерина Перова: сезон 2016 года стал лучшим в карьере

Екатерина Перова на чемпионате России по гребному слалому 2016 года впервые в карьере выиграла золотую медаль в классе лодок байдарки-одиночки среди женщин. Впечатлениями от соревнований и прошедшего сезона спортсменка поделилась в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России.

Екатерина Перова

- Как далась долгая дорога к чемпионству?
- Все 16 лет спортивной карьеры мне не поддавались единственные и самые главные российские соревнования - чемпионат России. Последние несколько лет у меня было все, чтобы победить. Однако в самый ответственный момент в финальных заездах что-то шло не так - непредсказуемые ошибки, досадные штрафы... Видимо, сказывалось психологическое давление. Ведь мои соперницы никогда не дают расслабиться! Но на этот раз ни допущенная ошибка в самом начале дистанции, ни штраф на третьих воротах не смогли помешать завоевать это долгожданное "золото"!

- Что стало определяющим в победе?
- Выигрывает тот, кто более расслаблен психологически и уверен в своих силах.

- Казалось, уже завершение сезона, сил осталось не так много, но вам удалось их сберечь, как достигли этого?
- После чемпионата Европы в мае этого года, где был заключительный этап отбора в олимпийскую сборную России, для меня сезон практически был завершен, ведь на Олимпийские Игры отобраться не удалось, а следующие соревнования, чемпионат России, предстояли только через четыре месяца, и готовиться к нему все это время мне предстояло на московской базе, на реке Сходня. К счастью, я смогла скорректировать планы на лето и выступить на этапах Кубка мира в Испании и Франции в июне. Даже удалось поболеть летом и провести две недели в постели, восстановиться после болезни, съездить в Окуловку на первенство России, поболеть за ребят и начать тренировки на воде. Также выбралась в гости к подруге, отдохнуть, набраться сил и положительных эмоций. В общем, этим летом я делала то, что мне не удавалось делать раньше - отдыхала! Спасибо всем, кто этому поспособствовал! Думаю, это и сделало свое дело. А дальше со сбора в Праге и выступления там же на Кубке мира началась непосредственная подготовка к завершающему и главному старту сезона. Чувствовался прилив сил как физических, так и эмоциональных, поэтому в Окуловку я ехала с боевым настроем!

- Можно сказать, что это пока самая важная победа?
- Думаю, что скорее - это самая стратегически значимая победа, ведь звание чемпиона России особенное! А по уровню конкуренции данные соревнования не превышают уровень конкуренции на Кубке России, который я в своей карьере уже выигрывала.

- Что этот успех даст в дальнейшей карьере?
- Если бы это была победа на чемпионате мира, то я бы сказала, что успех придаст мне уверенности, а в данной ситуации безусловно мне приятно пополнить свою коллекцию золотой медалью чемпионата России в индивидуальных гонках. Думаю, мой успех скорее придаст еще больше веры в меня всем тем, кто на протяжении всех этих лет терпеливо болел и переживал за меня - вся моя семья, личный тренер, друзья и близкие, которые, наверное, сильнее меня ждали этой победы и без поддержки которых я бы не стала тем, кем являюсь на сегодняшний день!

- Как оцениваете в целом минувший сезон?
- Сейчас уже можно оглянуться назад и сделать первый анализ сезона. Судя по всем стартам 2016 года, можно сказать, что это был один из лучших сезонов в карьере, несмотря на то, что не отобралась на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. В этом году я впервые попала в финал на чемпионате Европы, была близка к попаданию в финал на Кубке мира в По, во Франции, показала неплохое выступление на Кубке мира в Праге и на десерт - я стала чемпионкой России! Да, определенно, это мой лучший сезон, который приносил мне удовольствие с первого и до заключительного старта!

- Наступает межсезонье, какие планы на него и будущий сезон?
- Завершился еще один олимпийский цикл, а это значит, что стартовал уже следующий. Скоро все начнется заново. После чемпионата России стоит немного отдохнуть, сменить вид деятельности, провести время с семьей и близкими, а затем снова приступать к кропотливой работе.

Назад к списку