119270, г. Москва, наб. Лужнецкая, д. 8, стр. 1, ком. 255 [email protected]
Сборная России
Регионы

Руслан Сайфиев: Здорово, что можно пройти службу в армии и продолжать спортивную карьеру

Руслан Сайфиев совсем недавно вернулся из спортивной роты, где прошел курс начальной подготовки российского военнослужащего. В интервью пресс-службе Федерации гребного слалома России (ФГСР) Руслан Сайфиев, выступающий в классе каноэ-одиночек, рассказал о прошедшей службе, подвел итоги минувшего сезона и поделился планами на будущее.

Руслан, как бы вы подвели итоги сезона для себя?

- Не могу объективно сказать хорошо или плохо. Конечно, в целом считаю, что не очень хорошо. Но я сделал соответствующие выводы и теперь готовлюсь к новому сезону, работаю над чем-то новым, больше стал думать, рассуждать.

Какие в прошедшем сезоне были плюсы и минусы?

- Думаю, что главный минус – это нестабильность, это основная причина, вроде все идет неплохо, потом раз и плохо. Плюс – это то, что я набрался опыта, сделал выводы. Надеюсь, что это даст хороший импульс в дальнейшей подготовке.

Как будете готовиться к предстоящему сезону?

- Я начал подготовку с октября, был на нескольких сборах. В декабре планирую поехать в ОАЭ на гребной канал с командой Московской области, за которую выступаю. Мы все прекрасно понимаем, что сейчас сократилось финансирование сборной и теперь готовятся только две лодки в каждом классе, я в классе каноэ-одиночек сейчас  третий в рейтинге, поэтому пока не попадаю на подготовку в национальную команду.

В следующем году надо попадать в двойку на чемпионате России и Кубке России…

- Мне это по силам, я знаю, что мне это надо и стремлюсь к этому.

Предстоящий сезон будет первым, когда выступать будете только во взрослых турнирах, поможет это лучше сконцентрироваться на достижении цели?

- С моей точки зрения, когда выступаешь еще по юниорам, сначала до 18 лет, потом до 23 лет, так постепенно набираешься опыта. Мне кажется, что во мне сейчас поменялся подход, стал больше задумываться, рассуждать. Стал понимать, что уже другой уровень, все гораздо более серьезно, все-таки взрослые соревнования – это совсем другие соревнования, нежели юношеские турниры. Поэтому я готовлюсь серьезно, надеюсь, у меня все получится.

Вы совсем недавно прошли службу в армии, как прошла служба в спортивной роте?

- В принципе, все как в обычной армии: график, распорядок, все соблюдалось от и до, с одним лишь различием, что азы военной подготовки в спортротах проходят за гораздо меньший срок. Я призывался в спортроту Московской области. Их всего четыре: наша, в Санкт-Петербурге, Самаре и Ростове-на-Дону. Все знают, что спортивные роты сформировали два года назад для того, чтобы спортсмены не теряли форму и могли проходить армейскую подготовку и продолжать спортивную карьеру.

Чему там научились?

- Все началось с курса начальной военной подготовки. За это время нам показали не только как обращаться с оружием, действовать в бою и маршировать, но также правильно носить военную форму и содержать ее в опрятном состоянии. Нам показали, как все правильно делать, мы все выполняли по уставу. Что особенно впечатлило – присяга в Олимпийском парке в Сочи. Было очень впечатляющие мероприятие, даже показывали по телевизору. Мы сначала готовились к присяге в своих частях, а потом специально летали в Сочи, где около олимпийского факела приняли присягу. Затем вернулись в расположение роты, где дальше продолжилась наша подготовка.  Думаю, что как для любого военнослужащего принятие присяги – это всего раз в жизни, поэтому много эмоций, впечатлений, конечно, присутствовало и волнение, думаю, как и у каждого солдата. Но это был праздник. Присутствовала какая-то гордость. До этого момента я в Сочи не был и мне очень понравилось, очень красиво. Кстати, из гребного слалома вместе со мной призывались еще пять спортсменов. Я был в одной роте с Артёмом Богдановым, еще четверо ребят проходили службу в Самарской спортроте. Мы практически с ними не пересекались, виделись только в день присяги.

Назад к списку