Сборная России
Регионы

Алсу Миназова: В профессиональном плане большим шагом стало попадание в прошлом году в сборную

16.05.2018
Алсу Миназова, представляющая два региона – Московскую область и Республику Башкортостан, в последнее время входит в число лидеров в России в классе лодок каноэ-одиночек среди женщин. Однако победа на Кубке России в 2018 году стала для нее первой и очень приятной.

- Расскажите о том, как для вас сложился Кубок России?

- Кубок России прошел хорошо, именно так, как я хотела. Правда, во второй гонке квалификации все пошло не по плану, думаю, немного не выдержала психологически. Хотя, настрой был отличным, да и в целом хорошо подготовилась к старту, но немного не хватило, практически сразу допустила ошибки, в общем заезд не удался.

- В чем возникла сложность, в поставленной трассе?

- Трассы на Кубке России были сложные, требовалась концентрация внимания на каждой мелочи, ничего нельзя было упускать. Это и стало причиной провального второго заезда, где я упустила нить в начале, поэтому пошли ошибки. Но потом удалось сделать выводы и хорошо пройти финал.

- В послужном списке золотая медаль Кубка России стала первой?

- Кубок России я выиграла первый раз. Конечно, была очень счастлива и рада, что удалось добиться победы.

- Насколько в профессиональном плане помогла сборная России, в которой вы закрепились в 2017 году?

- Для меня был очень большой шаг, когда я в прошлом году отобралась в сборную России, ездила на соревнования и сборы в составе команды. Этот год дал мне очень многое в плане психологической подготовки перед стартами, именно на международных соревнованиях, и в технической подготовке. Конечно, свою роль сыграла серьезная конкуренция внутри сборной, нас было три каноистки, все - хорошего уровня и мы все от этого прибавляли и росли в мастерстве.

- По итогам Кубка России вы вышли на первое место в сборной, это плюс или минус для вас?

- Лидерство в сборной для меня больше подъем, нежели бремя, потому что это новый вызов, новая мотивация и вдохновение для достижения дальнейших успехов.

- Удивили результаты отбора?

- Меня удивили результаты и то, что состав команды так изменится по сравнению с прошлым сезоном. Я думала, что и в 2018 году мы продолжим выступать тем же составом, потому что Полина Мухгалеева и Зульффия Сабитова очень сильные спортсменки и они были готовы к Кубку России, но все сложилось немного по-другому.

- Конкуренция в России растет…

Я думаю, что такая борьба внутри страны – это очень хорошо и интереснее выступать. Это дает еще больше импульса работать и тренироваться, чтобы достигать поставленных целей, потому что, чем выше конкуренция, тем выше результаты и зрелищнее соревнования.

- Как думаете, это результат включение каноэ-одиночек среди женщин в олимпийскую программу?

- Я не знаю. Но женское каноэ в последние годы заметно растет, развивается, как на международном, так и российском уровне. Спортсменки становятся от раза к разу все сильнее, это придает дополнительный азарт и красоту гонкам.

- На Кубке России впервые были представлены две новые дисциплины – каноэ-двойки среди смешанных дуэтов и экстремальный спуск на байдарках. Как вы относитесь к новым классам?

- Новые дисциплины – это интересно и весело. На этот раз решила попробовать силы и в каяк-кроссе, впервые открыв для себя этот класс, и он мне понравился. Каноэ-двойки среди смешанных пар – тоже довольно интересный класс, но в то же время сложный, потому что все-таки у мужчин и женщин разные силы, разные понятия, как надо действовать. Я в прошлом году уже участвовала в этой дисциплине на первенстве мира, мне понравилось. Сейчас на Кубке России у меня не оказалось напарника, поэтому в Окуловке в С-2 Смешанный не участвовала. Кстати, на первенстве мира мы победили. Каяк-кросс на Кубке России попробовала впервые, эти соревнования намного отличаются от привычных дисциплин гребного слалома. Другие лодки, которые ведут себя по-другому, задачи немного другие и трассу проходишь не так, как у нас. Но мне понравилось.

- Видите свое будущее с новыми дисциплинами?

- Не знаю насчет будущего, сейчас это просто что-то новое, что-то такое отвлеченное от слалома, другое занятие. Но, безусловно, это дает полезные навыки и для слалома, потому что другие лодки, которые ведут себя на воде иначе, да и вообще новый опыт – это всегда хорошо.

- Какие планы на ближайшее время?

- Сейчас для меня важно набрать форму к чемпионату Европы, достойно выступить в Праге, попасть в финал и показать все на что я способна, а дальше после первого этапа Кубка мира я поеду на юниорское первенство и там уже буду бороться за высокие места.