Для Анвара Клевлеева победа на чемпионате России станет новой отправной точкой

27.08.2018
Анвар Клевлеев из Санкт-Петербурга стал самым неожиданным победителем чемпионата России по гребному слалому 2018 года, который завершился 26 августа в Окуловке. Он выиграл в классе каноэ-одиночек среди мужчин. Правда, атлет не считает свой успех таким уж непредсказуемым, об этом и не только он рассказал в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России.

- Поздравляем с победой! Ваша победа для многих стала неожиданной, что вы думаете о своей золотой награде?

- Я бы не сказал, что это настолько неожиданно для меня, потому что специально готовился к чемпионату России. У меня получился достаточно неудачный сезон, на Кубке России, первенстве России и Спартакиаде не удалось хорошо выступить и показать близких к победе результатов. Поэтому ставку делал на чемпионат России. Однако не думал о результате и победе, хотел показать свой максимум, а победа – это как максимально приятное дополнение.

- Расскажите, как и где готовились к чемпионату России?

- После Кубка России был длительный совмещенный сбор в Праге и Братиславе. В Чехии и Словакии мы находились месяц. За это время выполнили большую нагрузку на объем, занимались силовой подготовкой, делали много скоростных тренировок, подводили себя к соревнованиям. Как раз после этих напряженных тренировок прошли первенство страны и Спартакиада, где я не смог реализоваться. Причиной неудачного выступления стал тот фактор, что был достаточно уставшим после этого сбора. Но затем произошла компенсация и это дало свои плоды на чемпионате России.

- Когда стало известно, что выиграли на национальном чемпионате, какие чувства испытали?

- У меня накопилась такая усталость, что особо никаких. Но, конечно, я очень рад.

- Вам удалось не просто победить, но и обогнать тех спортсменов, которые входят в основной состав сборной России…

- На самом деле ни у кого нет такой цели обогнать именно ребят из сборной, потому что на данный момент в команду могут отобраться порядка десяти человек. Сейчас в каноэ очень большая конкуренция, многие показывают примерно одинаковые результаты. Если посмотреть на время, то разрыв составляет около 3-4 секунд и каждый раз они могут меняться. Ведь все достойные спортсмены, кто-то едет быстрее сегодня, кто-то в другой раз. Можно заметить, что каждый год состав в каноэ-одиночках среди мужчин меняется, как в основном, так и резервном составах. Пожалуй, можно выделить только Кирилла Сеткина, который все время выступает стабильно.

- Что думаете о попадание в сборную России?

- В прошлом году я уже отбиралась в команду и в основу, и в резерв. Думаю, что мое выступление на чемпионате России может помочь вновь войти в нашу сборную. (Интервью было записано до решения тренерского совета, Анвар Клевлеев попал на пятый этап Кубка мира; прим. Пресс-службы ФГСР).

- Сезон подходит к завершению, какие планы на межсезонье и к чему будете готовиться на следующий год?

- Тренироваться, готовиться физически, набирать обороты. Буду стараться не допускать таких ошибок, какие были на Кубке России и Спартакиаде, чтобы к отборочным соревнованиям быть свежим и полным сил. Надо все рассчитать и спланировать так, чтобы подойти в хорошей форме к Кубку России.

- В целом бы как оценили сезон 2018 года?

- Не могу его хорошо оценить, ведь, как говорил, не сумел показать удачного выступления на важных стартах. Только сейчас набрал темп и удалось порадовать себя успешным стартом на чемпионате России.

- В этом году из-за жаркой погоды в Окуловке была проблема с подачей воды в канал. На вас как-то влияла эта ситуация?

- Я спокойно к этому относился, потому что все тренировались и находились в одинаковых условиях и шансы были одинаковые. Единственное, что приходилось приезжать непосредственно к началу соревнований и не хватало времени привыкнуть к Окуловскому каналу. Буквально одна тренировка и старт.

- Победа в чемпионате России – хорошая точка в сезоне?

- Нет, я бы сказал, что это хорошая запятая, потому что всё ещё впереди. Я увидел в себе сил, потенциал, буду продолжать и добиваться новых вершин.

2018 - Чемпионат России

Перейти в галерею