Кирилл Сеткин: конкуренция в России в мужском каноэ сейчас очень серьезная

29.08.2018
Кирилл Сеткин после чемпионата России по гребному слалому, который завершился в минувшее воскресенье в Окуловке (Новгородская обл.), считает, что в стране в последнее время возросла конкуренция в классе каноэ-одиночек среди мужчин, поэтому и тройку призеров на разных стартах меняется. Такое мнение каноист из высказал в интервью пресс-службе Федерации гребного слалома.

- Расскажите, как для вас сложился прошедший чемпионат России, где вы завоевали серебряную медаль?

- Конечно, хотелось бы занять первое место, но в целом доволен своим состоянием, финальной попыткой. Я смог собраться на решающую гонку и показал достойное время, даже главный тренер сборной России Жан-Ив Шётан отметил попадание в проценты. Я должен показывать результат не ниже 106 секунд, мне же здесь удалось выйти из 100 секунд, однако досадный штраф откинул на второе место. Поэтому такое двоякое ощущение, вроде бы всё хорошо, но выиграть не удалось.

- Сейчас вы являетесь лидером сборной России в классе каноэ-одиночек среди мужчин, но с прошлого года не можете победить на российских стартах. Что думаете, почему так получается?

- Если посмотреть глобально на весь сезон и подготовку к главным международным стартам, то чемпионат России – это не основной этап подготовки. Так получилось, что в этом году не было особой целенаправленности на эти соревнования, потому что на протяжении последнего месяца мы наращиваем тренировочный процесс, чтобы подойти в оптимальной форме к чемпионату мира. Эта работа еще не завершена, поэтому этот фактор не мог не сказаться на выступлении в Окуловке. Тем не менее, удалось выполнить хорошую попытку и я очень этому рад. Понимаю, что для многих спортсменов чемпионат России – это главный старт, но нам кроме национальных соревнований необходимо показывать хороший результат и на международных состязаниях. Мне кажется, все хотят, чтобы российские спортсмены были конкурентоспособными на международной арене, а это требует другой подготовки, которая не всегда может совпадать с нашими всероссийскими соревнованиями. Но все ребята всё равно стараются на чемпионате России показать хороший уровень и достойно выступить дома.

В нынешнем сезоне вы уже стартовали на международных соревнованиях…

- Могу сказать, что пока особого прогресса у меня не было в этом сезоне по сравнению с прошлым. В 2017 году я показывал лучшее время прохождения трассы, а сейчас, как мне кажется, выступаю даже ниже среднего уровня.

- С чем связан такой спад?

- Я бы не сказал, что спад. Я сумел набрать рейтинговые очки в сборную России на чемпионат мира, чего не мог добиться в прошлом году. Вроде, нахожусь на одном уровне, но никак не получается сделать шаг вперед. Сейчас я начал тренироваться с Александром Липатовым, с которым стали немного корректировать технику, это тоже может сказываться на результатах. Потому что, когда изучаешь что-то новое, немножко, как говорится, "проседаешь". Думаю, постепенно мы начинаем выходить на другой уровень подготовки и ситуация будет всё лучше и лучше.

- Вам нравится работать с Александром Липатовым?

- Да, нравится. У него большой спортивный опыт, он сам не так давно завершил карьеру слаломиста, поэтому мысли и ощущения у него свежие, что также помогает в работе. Хочется, как горячий пирожок из духовки, побыстрее взять для себя что-то полезное, изучить и перенять его опыт (улыбается).

- На чемпионате России в роли постановщика трассы выступил ваш тренер Александр Липатов вместе с Дмитрием Тимаковым, понравилась расстановка препятствий по ходу дистанции?

- Как они сами сказали, поставили классическую трассу. Однако, как показали соревнования, всё равно она была с долей изюминки. Например, некоторые ворота стояли в непростых местах. На обратных воротах даже приходилось менять заход, чтобы их пройти. Мне понравилось, трасса получилась такая раскатистая, свободная по воде.

- В последние пару лет в мужском каноэ сложилась такая ситуация, что многие спортсмены борются за первенство в России. Вам помогает такая конкуренция на международном уровне?

- Мне больше нравилось, когда еще выступал Александр Липатов. Он был лидером, а я за ним тянулся, особенно в последние года, я смог выйти на примерно одинаковый уровень с ним. Я видел цель, за кем мне надо тянуться и это помогало. Сейчас же такого "маячка" нет и приходится работать над собой иначе. Теперь надо сравнивать свой уровень с иностранными слаломистами, а это немного не то. Что касается внутренней конкуренция, то действительно в России она выросла, поэтому на любых стартах видим разные результаты, порой, даже неожиданные. Если посмотреть время, показанное каноистами без учёта штрафа, то оно бывает таким же, как в байдарках-одиночках, а это очень хорошо.

- Получается, что вам комфортнее готовиться и выступать, когда есть другой лидер и вы идете за ним?

- Да, мне так лучше.

- Скоро два международных старта – финальный этап Кубка мира и чемпионат мира, как будете к ним готовиться и что хотели бы показать в Испании и Бразилии?

- Конечно, хотелось бы хорошо выступить, выйти в финалы, завоевать медали. Но загадывать я не люблю, постараюсь выложиться по максимуму. В Сеу д'Уржель еще раз проверим свои силы с ведущими атлетами мира с прицелом на чемпионат мира, потому что в 2018 году – это главный для нас старт.

- Финалу будете рады?

- Да! У нас ведь еще ни разу не было финалов в каноэ-одиночках, поэтому будет очень здорово!

- Следующий сезон станет предолимпийским, думаете уже о будущих планах?

- Постоянно думаю, но так, чтобы мысли не вредили подготовке, чтобы не перегружать себя ими. Стараюсь об этом задумываться только в те моменты, когда действительно требует ситуация. Тем более, сейчас еще идет этот сезон и предстоят ответственные старты, об этом тоже нельзя забывать.