Павел Эйгель доволен, что вернул первое место на чемпионате России

28.08.2018
Москвич Павел Эйгель доволен, что вернул себе первенство на чемпионате России по гребному слалому в классе байдарок-одиночек среди мужчин и теперь настраивается на заключительные международные старты. Об этом спортсмен рассказал в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России.

- Как оцениваете выступление на чемпионате России?

- В прошлом году я упустил первое место на национальном первенстве, сейчас мне вновь удалось его вернуть, поэтому, конечно, рад выступлению. Доволен, что снова стал чемпионом России. Перед этим стартом я немного переработал на тренировках дома, поэтому в Окуловке было тяжеловато. На этот раз из-за проблем с водой до последнего момента оставался в Москве. Но даже находясь дома, не могу спокойно сидеть, мне надо тренироваться, так получилось и перед чемпионатом России, много готовился в тренажерном зале, на воде, отсюда и накопившаяся усталость.

- На вас как-то влиял тот факт, что из-за засушливого лета в Окуловке были перебои с подачей воды?

- Я думал об этом. Однако у меня всё равно была уверенность, что, когда все спортсмены соберутся к чемпионату России, воду дадут и всё пойдёт своим чередом, так и получилось. К тому же, мой уровень позволяет удачно выступать даже приезжая на старт за неделю до начала, я быстро адаптируюсь к воде.

- Какие для себя ставили перед началом чемпионата России: вернуть первое место, отработать какие-то навыки, проверить форму?

- Я стремился показать красивую езду, выполнить хорошую попытку и выиграть. Кроме этого, особо других целей не ставил, поэтому рад, что победил.

- В этом году вы выступали в двух категориях, кроме привычной байдарки, вместе с Алексеем Сусловым стартовали в каноэ-двойках. С чем связано это решение?

- Мне всегда было интересно выступать в С-2М. Этот класс помогает общей выносливости, развитию силовых качеств, потому что каноэ-двойка довольно тяжелая категория. Здесь гребля более затяжная, лодка идет по другой траектории. Это помогает в байдарке для внутренней дисциплины, чтобы, как говорится, не лезть всё время под ворота. Часто такое можно увидеть у молодежи, которая лезет под ворота, режет, думают, что выигрывают время, однако это не так, потому что нет динамики, раскрутился и встал. В двойках же это хорошо чувствуешь. Меня С-2М научила внутренней дисциплине.

- Почему тогда снялись с финальной гонки?

- Между финалами в байдарке и каноэ-двойками было мало времени, поэтому приняли решение не стартовать в С-2М. Если бы вышли, то получилась бы только суета, мало времени на подготовку, ведь всё равно к разным категориям нужен свой подход.

- Дальше два важных международных старта – финальный этап Кубка мира и чемпионат мира, что думаете о своем выступлении?

- Буду стараться показать максимум. Я уже говорил, что в нынешнем сезоне моя цель в системе отбора в сборную России набрать 12 очков, у меня пока 7. Для того, чтобы реализовать свой план, необходим как минимум один финал. Конечно, главная задача на чемпионате мира – выйти в решающий заезд. Тем более, что чемпионат мира пройдет в Рио-де-Жанейро. Для меня на 2018-й - это пока самая большая мотивация вернуться в Бразилию спустя два года после Олимпийских игр и попробовать доказать, что я могу показать что-то большее, чем девятое место на Олимпийских играх.

- Из ваших слов следует, что с Рио-де-Жанейро связаны пока самые хорошие воспоминания?

- Да, конечно. Хотя, в Сеу д'Уржель, где пройдет финальный этап Кубка мира мне тоже очень нравится выступать. Для меня этот канал уже стал, как родной. Мы его много накатывали. Поэтому и там, надеюсь, показать успешные заезды. Сейчас мне предстоит небольшой отдых дома с семьей, а потом отправлюсь вместе с командой в Испанию и Бразилию.

2018 - Чемпионат России

Перейти в галерею