Сборная России
Регионы

Зульфия Сабитова довольна выступлением на чемпионате России

30.08.2018
Зульфия Сабитова осталась довольна выступлением на чемпионате России, лишь штраф не позволил занять ей первое место в категории каноэ-одиночек среди женщин. Об этом представительница Тюменской области поведала в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России.

- Подведите итоги чемпионата страны?

- В целом я довольна своим выступлением, прохождением дистанции, уровнем подготовки. Я чувствовала на чемпионате России себя хорошо в физическом и психологическом плане. Мне всё понравилось.

- Но всё же вы стали второй…

- Во всём виноват штраф (улыбается). По ходу финальной попытки у меня был момент, когда я начала идти не по намеченному плану, это меня отвлекло и в результате допустила ошибку. А так, чистое время у меня было первым, но четыре секунды штрафа откинули на второе место.

- Перед чемпионатом России в Окуловке из-за засушливого лета были проблемы с подачей воды в канал. На вас как-то сказывалась эта ситуация?

- Нет. Я была готова к такому развитию событий, потому что еще во время первенства России в Окуловке были проблемы с водой, я понимала, что такое положение дел может сохраниться до чемпионата страны. Так что, психологически я настроилась на разные варианты.

- После не столь удачного выступления на Кубке России хотелось реабилитироваться?

- Конечно хотелось! Как я уже говорила, довольна своим стартом, что всё так получилось и мне удалось показать удачные попытки. Я стремилась реализовать то, что не получилось на Кубке России. Считаю, что смогла добиться этого.

- Как бы вы оценили уходящий сезон?

- Наверное, этот год стал для меня сложным. Хотя, были какие-то периоды, которыми осталась довольна, но не всегда получалось достичь того, чего бы хотелось и к чему стремилась. Например, на втором этапе Кубка мира в Кракове из-за того, что ему предшествовал длительный сбор, я устала эмоционально, да и физически тоже. Поэтому не смогла хорошо выступить, вообще польский этап оказался для меня непростым. Зато третий этап Кубка мира в Аугсбурге мне понравился, даже с учетом того, что в полуфинале не смогла взять одни из ворот и заработала 50 секунд штрафа. Если бы не эта досадная ошибка, сложилось всё иначе, ведь я хорошо себя чувствовала, уверенно шла по дистанции, но "полтинник" все перечеркнул. Тем не менее, для себя третий этап могу выделить, как положительный.

- Вам нравится, что в сборной России в 2018 году была ротация состава, да и в целом в стране сейчас заметна конкуренция в вашем классе?

- Всё что не делается, всё делается к лучшему. Когда не удалось отобраться в сборную России на чемпионат Европы и первый этап Кубка мира, продолжила работать дальше. Возможно, для нас нужна была такая эмоциональная встряска, не попасть в состав команды, поработать самим, как говорится, выйти из зоны комфорта. Это помогает в дальнейшей работе, потому что я многое переосмыслила, поменяла и теперь иду дальше.

- Какие будете ставить цели на финальном этапе Кубка мира и чемпионате мира?

- Безусловно, хотелось бы попасть в финал. Показать свои лучшие гонки на этих стартах. Силы есть, надо настроится и выступать. Немного отдохну дома и поеду вместе с командой на соревнования, надеюсь, всё сложится удачно.

- Не думали попробовать себя в экстремальном спуске на байдарках?

- Нет, не думала, наверное, для меня это сложновато. Да и в целом байдарка – это не мой класс. Может быть, я попробую только для себя на тренировках, но не больше.

2018 - Чемпионат России

Перейти в галерею