Сборная России
Регионы

Диана Елькова отмечает юбилей!

31.01.2021
Сегодня, 31 января, 70-летний юбилей отмечает ветеран московского и российского гребного слалома Диана Елькова. Федерация гребного слалома России поздравляет Диану Борисовну с днем рождения!

Желаем крепкого здоровья, по-прежнему заниматься и радовать своим выступлением на слаломной трассе, успехов во всех начинаниях и благополучия!

Диана Елькова – уникальная спортсменка, которая продолжает тренироваться и участвовать в соревнованиях. Кроме гребного слалома она занимается лыжным спортом, альпинизмом и горными лыжами. В день своего юбилея Диана Елькова немного расскажет о жизни

• В свой юбилей хочу немного рассказать о родителях. Папа Борис Прокопьевич Зырянов родился в 1921 году в деревне Голяки Слободского уезда Бело-Холуницкого района Вятской губернии (сейчас Кировская обл.). Валентина Федоровна Зырянова (Клочкова) родилась в 1925 году в деревне Каменки Турковской области Балашовского уезда Саратовской губернии. Их родители понимали, чтобы добиться чего-то в жизни, необходимо образование, поэтому настраивали детей на учебу.
  • В послевоенное время было принято постановление заселять Западную Украину русскими. Вот так мама и папа оказались во Львове, поступив во Львовский политехнический институт. После чего они переехали в Видное (Московская обл.).

Я родилась 31 января 1951 года в Москве, хотя родители жили в поселке Видное, но тогда не было роддомов. Меня и брата Вадима назвали в честь героев из книг, которые так любили мои родители. Детство запомнилось игрой в песочнице и новогодними праздниками в костюмах зайчиков и снежинок. В послевоенное время родителям было непросто воспитывать детей, но они старались дать нам с братом все, что могли и мы получили разностороннее воспитание. Я окончила Московский авиационно-технологический институт, брат – МГУ. Кроме того, у нас есть музыкальное образование и отце привил любовь спорту. Он был гимнастом и даже участвовал в параде на Красной площади, любил лыжи и всегда нас брал с собой, что передалось и мне.

В школьные годы пошла в лыжную секцию, продолжив заниматься этим видом спорта и в институте, где представляла вуз в первенстве Москвы. В студенческие годы было модно заниматься альпинизмом, походами, водными сплавами. Узнав, что в институте есть секция водного туризма, решила записаться. Я не боялась трудностей и была уверена в силах.

В первые летние каникулы с огромным рюкзаком я отправилась в полное приключений путешествие по озерам Карелии. Окружающая природа покорила мое сердце и с тех пор зародилась любовь к воде, байдаркам и походам.

Я продолжила заниматься лыжами и на работе, на заводе Алюминиевых конструкций в Видном было отделение, но и походы оставались в моей жизни, я создала секцию и мы стали организовывать походы. Но хотелось развиваться дальше. Так я попала прошла курс инструкторов водного туризма в Краснопресненском турклуб. Зачетный поход совершили по реке Урух в Северной Осетии, где моим напарником был Михаил Гальперин. Правда, успешным наш экипаж назвать нельзя, мы постоянно переворачивались в ледяную воду. После этого похода я и приняла решение, что надо совершенствовать мастерство на бурной воде, нашла секцию гребного слалома "Трудовые резервы". Начались тренировки, сборы, которые не просто совмещать с работой и после обязательной трехлетней отработки, я уволилась.