Николай и Валерия Шклярук – восемь медалей на семью

08.06.2022
На чемпионате Москвы по гребному слалому, который прошел в минувшие выходные на Сходне, семейная пара Шклярук чаще всех поднималась на пьедестал почета.

О прошедших соревнованиях и о том, как вместе принимать участие в одних стартах, Валерия и Николай рассказали в беседе с пресс-службой Федерации гребного слалома России.

- Расскажите, каково это вместе выступать на соревнованиях, придает дополнительной мотивации, драйва, задора?

НИКОЛАЙ: Мне нравится. Но это сложнее (в один голос говорят спортсмены). Если бы Лера не выступала, а просто приходила посмотреть на соревнования, было бы гораздо проще. А так, надо самому готовиться к гонке, но в тоже время сильно переживаешь за любимого человека, следишь за ее выступлением, это непросто. Получается, что гоняешься как спортсмен и выступаешь в роли тренера одновременно. Для этого надо больше концентрации, чтобы ничего не упустить.

- Валерия, вы выступаете в большем количестве классов, успеваете болеть за Николая?

ВАЛЕРИЯ: Успеваю, специально рассчитываю время, чтобы поддержать Колю, а потом еще и обсудить допущенные на ошибки.

- Еще и ошибки успеваете обсудить?

ВАЛЕРИЯ: Да.

- Если по-честному, кто больше поддерживает?

ВАЛЕРИЯ: У нас все равномерно получается. Мы в одинаковой степени переживает друг за другу и радуемся успехам каждого.

- Возвращаясь к чемпионату Москвы, довольны результатами?

НИКОЛАЙ: В целом, да. Прошедшая зима у нас получилась непростой, Лера месяц, я – полтора, очень тяжело болели. После этого я учился заново проходить сто метров, чтобы хватало сил и очень рад, что постепенно набираю форму. К Кубку России не удалось подойти в оптимальном состояние, по времени все было неплохо, а с концентрацией не совсем, поэтому было много штрафа. Но сейчас становится все лучше, например, на Открытие сезона в Москве проходил трассу намного сложнее. Сейчас все налаживается, набираем форму к чемпионату России.

ВАЛЕРИЯ: Я чувствую, что мне не хватило зимней подготовки, потому что было много болезней, не только в феврале, но и в декабре, поэтому получился плохой базовый период. Это сказалось на Кубке России и первенстве России, мне также, как и Коле, не хватало концентрации, я пропускала движения, порой, не понимала, что делать на дистанции. Сейчас более-менее собралась, считаю, что на данном этапе – выступление на чемпионате Москвы – максимум, что могла сделать. Главной задачей было сконцентрироваться, хорошо пройти дистанцию, не пропускать движения.

- Как оцениваете форму к «Гонкам России», которые также являются этапом отбора в сборную России?

ВАЛЕРИЯ: Хорошо. Я считаю, что на чемпионате Москвы в плане физического состояния все было хорошо, силы есть, но не хватает именно силовой выносливости. Буду надеяться, что в Окуловке все пройдет хорошо.

НИКОЛАЙ: Думаю, что на «Гонках России» будет нормальное прохождение трассы по времени. Просто необходимо поработать над концентрацией, чтобы свести к минимуму штраф.

- После чемпионата Москвы чувствуется, что потенциал есть?

НИКОЛАЙ: Здесь были длинные дистанции на почти гладкой воде, по силам хватало, поэтому в Окуловке думаю, тоже все будет хорошо.

- И заключительный вопрос, какая у вас общая семейная мечта в спорте?

ВАЛЕРИЯ: Вместе отобраться и выступить на Олимпийских играх.

НИКОЛАЙ: На чемпионате России мы уже занимали призовое место в смешанной двойке. Сейчас этот класс убрали из программы. Поэтому будем работать над попаданием на Олимпиаду.